О витамине В12
Витамин В12 относится к группе кобаламинов - веществ, содержащих в своей структуре кобальт.Пищевыми источниками витамина В12 являются мясо, печень, почки, устрицы, рыба и яичный желток. Молочные и растительные продукты содержат небольшие количества витамина.
Витамин В12 синтезируется микрофлорой почвы и воды в кишечнике человека и животных. Однако синтезируемый у человека витамин В12 не является достаточным его источником, поскольку он плохо всасывается.
Витамин В12 может всасываться только в присутствии специального белка - внутреннего фактора, вырабатываемого париетальными клетками слизистой оболочки желудка. Внутренний фактор служит переносчиком витамина В12 к месту его всасывания в тонком кишечнике и облегчает этот процесс.
Для следующего этапа всасывания необходим ионизированный кальций. При низкой кислотности в желудке, что наблюдается при хроническом панкреатите, гастритах, а также при злоупотреблениях препаратами группы prilosec (nexium, prevacid, axid. pepcid, etc) может нарушаться его всасывание. Активный транспорт через слизистые кишечника, осуществляемый с помощью внутреннего фактора, обеспечивает поступление 90% введенного внутрь витамина.
При подкожном или внутримышечном введении В12 всасывается быстро. Максимальное содержание в крови при этом наблюдается через 1 час. Основным местом сохранения витамина В12 в организме человека является печень. Большое количество его поглощается селезенкой и почками, несколько меньше - мышцами. Общие запасы В12 в организме взрослого человека составляют около 2-5 мг. Метаболизм витамина происходит очень медленно.
Период полужизни В12 в печени составляет около 12 месяцев. Таким образом, благодаря сохранению В12 в организме и медленному выделению его из организма, для развития дефицита витамина при сниженном поступлении его в организм требуется длительной время: около 5-6 лет.
Каковы же его физиологические функции?
В12 участвует в процессах кроветворения в костном мозге и в образовании быстрорастущих клеток крови и желудочно-кишечного тракта. Витамин В12 необходим для синтеза белков и нуклеопротеидов, где бы он ни происходил.
Витамин В12 обеспечивает образование фермента, необходимого для продукции пипопротеида в миелиновой ткани (нервные волокна). Дефицит этого фермента приводит к развитию таких неврологических осложнений, как периферические невриты, атрофия зрительного нерва и изменения дегенеративного характера в спинном мозге.
Дефицит витамина В12 приводит к синтезу дефектной ДНК, которая присутствует в каждой клетке. Наиболее выраженные изменения развиваются в быстро растущих клетках, например, в клетках костного мозга, полости рта, языка и желудочно-кишечного тракта, что ведет к развитию мегалобластического типа кроветворения, глоссита, стоматита и неусвояемости пищи в кишечнике.
Поврежденные клетки крови отличаются более коротким жизненным циклом и рано погибают, что вызывает анемию. Короткий жизненный цикл характерен и для других измененных клеток, например клеток желудочно-кишечного тракта, спинного мозга. При дефиците витамина В12 происходят дегенеративные процессы в миелиновой оболочке периферических нервов, спинном и головном мозге.
У части больных возможны изменения психики: беспокойство, дезориентация, депрессия, психозы. Чаще всего недостаточностью витамина В12 страдают лица старше 40-50 лет. Анемия развивается относительно медленно и может быть малосимптомной. Больные жалуются на слабость, быструю утомляемость, одышку, головокружение, сердцебиение. Больные бледны. Может быть увеличение селезенки и печени. Желудочная секреция резко снижена. При обследованиях выявляется атрофия слизистой оболочки желудка и языка.
Но самое страшное осложнение - это поражение нервной системы, которое не всегда сопровождается анемией. В основне неврологических проявлений лежит демиелиниэация (разрушение) нервных волокон. Отмечается потеря чувствительности в ногах, периферическая полиневропатия. Часто таким больным неправильно ставят диагноз: "заболевания межпозвоночных дисков" и лечат физиотерапией.
В особо тяжелых случаях наблюдается изменения психики: беспокойство, дезориентация, депрессия, психозы. Реже наблюдается атрофия зрительного нерва. Нужно также отметить, что если анемия легко лечится инъекциями В12, то поражения нервной системы, включая поражения периферической и центральной нервной системы, обратимы только в начальных стадиях заболевания. Поэтому так важно поставить диагноз и обеспечить организм вовремя!
Спросите у вашего доктора, проверяли ли вам уровень витамина В12 в крови, поскольку начальные стадии недостаточности этого витамина часто протекают бессимптомно! B12 - это стимулирующее клеточный метаболизм вещество, участвующее в переносе метильных фрагментов, образовании холина, метионина, креатина, нуклеиновых кислот, созревании эритроцитов, способствующее накоплению в эритроцитах соединений, содержащих сульфгидрильные группы.
Влияет: на кровообразование, активирует процессы свертывания крови, участвует в синтезе различных аминокислот, нуклеиновых кислот, активирует процессы обмена углеводов и жиров. Оказывает благоприятное влияние на функции печени, нервной и пищеварительной систем. Всасывание витамина В12 в желудке происходит только после соединения его с особым белковым веществом. При некоторых заболеваниях образование этого вещества нарушается, и наступает гиповитаминоз В12 даже при наличии достаточного количества этого витамина в пище.
Витамин В12 показан при: анемии (Аддисона - Бирмера, алиментарная макроцитарная, железодефицитная, постгеморрагическая, апластическая, вызванная токсическими веществами и лекарственными препаратами), цирроз печени, гепатит, миелоз, полиневрит, радикулит, невралгия тройничного нерва, боковой амиотрофический склероз, детский церебральный паралич, рассеянный склероз, болезнь Дауна, кожные заболевания, травмы периферических нервов, нарушение функций нервной системы, слабость, головокружение, одышка, снижение аппетита.
Противопоказан при: тромбоэмболии, стенокардии.
Побочные действия: возбуждение, боли в области сердца, тахикардия, аллергические реакции.
Меры предосторожности: при стенокардии следует применять с осторожностью и в меньших дозах.
Комментариев нет:
Отправить комментарий